Embora todos os historiadores concordem que a verdadeira pizza nasceu em Nápoles, graças à descoberta de alguns documentos escritos em latim em 990 aC, descobriu-se que o termo “pizza” (que não está necessariamente ligada à origem do produto) nasceu em Gaeta. Os primeiros atestados escritos da palavra “pizza” datam do latim vulgar de Gaeta em 997, como compensação pelo arrendamento de uma fábrica localizada no território do atual Município de Castelforte. No século XVI, em Nápoles, um pão achatado recebeu o nome de pizza, que deriva da distorção da palavra “pinsa“, o particípio passado do verbo pinsère que significa esmagar, moer.
Antes do século 17, a pizza era coberta com molho branco. Posteriormente, foi substituído por azeite, queijo, tomate ou peixe: em 1843, Alexandre Dumas (pai) descreveu a diversidade dos recheios de pizza.
A primeira menção escrita à pizza marinara data de 1734, enquanto a da pizza Margherita nos anos 1796-1810. Em junho de 1889, para homenagear a Rainha da Itália Margherita de Sabóia, o chef Raffaele Esposito preparou a “Pizza Margherita”, uma pizza coberta com tomate, mussarela (Fior di latte) e manjericão, para representar as cores da bandeira italiana.
Fonte https://gastronomiaitaliana.com.br/a-historia-da-pizza/